毎月行っている喫茶会の、月替わりメニューをご紹介いたします。
1月・・・ゆずようかん 白あんに、ゆずのしぼり汁を加えて作ったゆずようかんです。お正月らしく、ゆずの皮を細かく切ったものをトッピングしました。 ![]() |
2月・・・かぼちゃのほうとう 野菜たっぷりの汁に、平たい麺を入れて食べました。かぼちゃの甘みのあるおいしいほうとうでした。 ![]() |
3月・・・さくらもち 手作りのさくらもち。皮は白玉粉・小麦粉で作り、ホットプレートで1枚ずつ焼きました。さくらの葉の風味が香る、春らしい和菓子でした。 ![]() |
4月・・・さくらプリン いちご風味のプリンにさくらの花の塩漬けをのせた4月ならではのプリンです。 ![]() |
5月・・・こいのぼりケーキ 手作りのふんわりしたスポンジに生クリームとこしあんをサンドして、こいのぼりに見立てました。 ![]() |
6月・・・わらびもち スベラカーゼ(介護食用ゼリー剤)を使って作った、のどごしのよいわらびもちです。食べやすくなるよう黒みつを多めにかけました。 ![]() |
7月・・・アイスクリーム 以前よりリクエストの多かったアイスクリームです。大変、喜ばれました。 ![]() |